隨著標化測試的角色淡出,你進好大學策略會是什麼?

UC加州大學總校在2020年5月21日的會議中全數贊成通過,決定採用加大總校長Janet Napolitano 前一週提案建議現行加大各分校大一新生本州生入學申請所要求的標準化考試分數在五年內完全取消。該提案建議對2021及2022年申請的本州學生在申請上不強制要求 SAT和ACT考試,2023及2024年申請中本州學生完全不考慮 SAT和ACT考試分數,並可能在2025年加州大學將轉向一個自行開發的標準化評估,專門為申請加大分校使用。這一個重大決定可能會讓許多大學跟隨並改變標準化測試在美國大學申請中的地位。其中一位加大的高階管理人員就評論這是 SAT考試終結的開始 “ The beginning of the end for the SAT. “  

圖片來源:洛杉磯時報

University of California, UC 加州大學是全世界最好的公立大學系統, 這些名氣都極大的各分校為學生提供物美價廉的高等教育.  受到全世界許多家長跟學生的歡迎, 加大的幾所分校已經連續好多年都是全美國最多人申請的大學中前十名.   許多華裔父母與學生對於UC加大更是情有獨鍾,視其為大學申請的最終目標。所以這次入學申請上的重大改革在華裔社區中也引起了熱烈關切。

今年由於疫情影響,使得標化測試考期一再被取消,造成了許多爭議,要求學生在疫情下仍需備考是否不恰當。但其實新冠疫情前,美國已經有超過上千所大學取消了申請時對標化測試的硬性要求,也就是說質疑標化測試存在的必要性並不是一個突然的議題,而是已經孕釀了一陣子的改變,只是新冠疫情的發生意外的助推了它一大把,讓這個結果提早發生。

圖片來源:美國大學理事會

SAT /ACT 考試會從之前的入學重要指標到現在變成千夫所指的歧視指標, 當然跟美國的政治跟社會趨勢有絕對的關係. 美國這幾年的社會趨勢比較傾向於要多照顧社會上低收入階層的家庭,多方面研究報告則顯示家庭收入與種族在SAT分數上都有明顯的高低差別。當然這或許是雞生蛋,蛋生雞的效應,很多人卻認為這些考試就是一種歧視。事實上,贊成取消入學考試的教育人士曾直接表示申請大學取消標化測試的要求是為了多照顧低收入戶家庭。之前反對這項決定的一些教育界人士評論這個審核脫離SAT/ACT 的招生政策改變太政治化, 而且會導致錄取學生的基礎不一致等等負面影響.  此外,這一改革也引發了部分學者的擔憂,學校將如何為不同的班級實施不同的入學標準。無論如何, 目前看來曾經是美國教育界雄霸一方的這些標化測試已經是過氣的末路英雄, 真是讓人感嘆世事多變. 

圖片來源:網路新聞

美國本來就不是應試教育,現在也有一些教育團體像Fair Test組織不斷質疑1+1一定要等於2的教育方式,他們主張考試這種一定有固定答案的評估方式對小孩子並非正面性的塑型。另一個部分,華人家長非常重視的AP 考試,本來就不是申請的一個必要考試,CollegeBoard 美國大學理事會在去年就宣布了從2020及2021年開始停止發送幾項AP考試相關的獎項, 也就是行之有年的AP學者州獎, 國防教育活動AP學者獎, 國際AP學者獎及全國AP學者獎.  停止發獎的原因是不想造成學生應試壓力.  而今年由於疫情影響,所以AP是線上考試. 這次的AP線上考試發生了很多技術上的問題,造成許多學生的考試結果不理想,所以這些考試分數最後在審核上究竟會佔多少考量,就不得而知了。

圖片來源:公平測試組織

總而言之,各種標化測試在美國大學錄取上的比重早就隨著社會趨勢漸漸減弱,而對於習慣應試教育的華人家長,則大多還是以不變應萬變的全力拚分。但在這一波新冠疫情助波推動的改革下,將這些標化測試強行推向了風口浪尖,甚至面臨可能被完全淘汰的局面.  接下來的升學之路要怎麼走,你想清楚了嗎?

其實這些標化測試本身沒有錯,它們是判定學生基礎非常好的指標工具。在每個學生學區不同,老師打成績的標準各異的情況下,這些標準化的考試可以非常公平公正的直接判斷出學生的基礎是否穩固,也就是說這些測試本身的問題不大。只是時代的變化,有些東西就會被自然淘汰,對與錯可能要以後才會知道。重要的是,你真的需要順應時勢,改變計劃才能夠達到進入理想大學的目標。

面對標化測試在美國大學申請中的角色變化,以下是三個主要的問題,你需要想一想:

接下來會有更多大學跟進,取消申請上對標化測試的要求嗎?

這個部分目前我們不能確定,必須靜觀其變,尤其是私立大學,他們完全有權利自行規定申請要求。但是由於這個是一個跟美國社會趨勢有關的變化,比較能預估的是,許多大學會為了保持政治立場正確,而選擇採取申請上不硬性要求標化測試的政策。

那麼申請大學,標化測試還有必要嗎?

你要弄清楚你申請的學校對標化測試的要求是什麼,是需要遞交 Required? 有選擇式的遞交Optional? 或者是完全不考慮 Not considered ? 至於申請上需要標化測試分數的學校,學生絕對還是要全力拼高分。如果學校的政策是申請人可以有選擇式的遞交分數(Optional),學生可以在不花太多時間跟精力的情況一下,盡量的考出高分,仍遞交成績給大學做為自己的加分項目。尤其是當申請學生的學校成績不理想,標化測試上的高分可以彌補大學對於學生基礎不佳的疑慮。當然,對於申請完全不考慮考試分數的大學,就沒有必要把分數遞送給這些大學,以免造成申請人看不懂指示的負面印象。

如果標化測試角色淡出,大學申請審核的重點將會是什麼?

華人比較習慣應試教育評估的方式,直接看分數評高低。但美國的大學申請原就是一種全人式的評估 (holistic review), 例如UC加大本身目前就有14個審核要件,無論任何一所大學的審核決定絕不會只根據單一因素。

UC加大的14個審核要件:

1. 高中GPA

2. 標準化測試分數

3. A to G 基本課程之外的額外選課

4. 加重課程的數量

5. ELC 高中前9%的學生 (只限加州居民)

6. 12 年級選課的品質

7. 學生學習的環境

8. 在一個或多個科目中表現特別優異

9. 特殊的個人成就

10. 學習表現有進步

11. 特別才藝或獎項

12. 參與協助學校教學活動

13. 克服家庭背景限制後達到的學習成就

14. 就讀學區地理環境

除了一些沒辦法更改的自身條件,例如家庭狀況及居住環境,學生對於其他的申請條件部分還是要努力,例如學校的成績 GPA, 選課難度以及課外活動,領導才能等等。當然申請資料是非常重要的,因為審核是一個非常主觀的過程,所以申請表上面的師長推薦信,面試,個人特色以及申請論文等等要素都會影響學生的錄取機會。最重要的是除了展現穩固的學術基礎之外,學生申請上的策略,本身追求的未來目標,學習上的熱情,獨特的個人特質以及熱心公益的表現都是大學在申請資料上審核員想看見的層面。 畢竟美國的高等教育講求的是個人化的發展與思想,創造力以及判斷性思維能力的培養,其價值或許才是我們多年用心栽培子女所追求的結果。

另一個重點是此次新冠疫情對美國高等教育的影響除了催化了標化測試的淡出,許多美國的大學都遭受到重大的財務損失,這些財務損失主要來自於校務基金投資受挫以及之前食宿費的退費等等。雪上加霜的是目前對未來預估新生實際入學比率會有一定比率的下降, 尤其是在國際學生的部分,預估減少25%。也就是說在未來幾年,許多大學會面對更多的學費損失以及捐款收入減少的嚴重財務問題。 要能夠在這麼重大災情下安然度過,絕對不會容易,因此可想見的是許多本來招生狀況不是很熱絡,比較偏遠地區或排名低的大學,或許有可能會在這次的洗牌下就消失了。目前看來,這個情況有可能會發生,對你來說代表了選擇一個基礎穩固與受歡迎的大學更為重要,因為你不希望你花時間繳學費所就讀的大學未來可能會不存在。

圖片來源:北京國際留學協會

危機就是轉機,疫情造成全世界財務重大損失,對於大學申請來說,這或許正是百年難逢的好機會,原本擠迫頭的大學窄門應該會有較少的人競爭,而大學也急迫的需要學生確認入學,錄取的門檻或許會隨之降低,可不順勢力拚最高等級的大學?這麼作不只是需要下定決心,紮實的學術基礎,全盤的升學規劃以及自始至終努力的耐力這三個要件都會是你進入頂尖名校缺一不可的要件。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: