潑冷水! 紐約時報 “美籍亞裔在滑冰界過剩!”

最近許多人的關注點都在冬季奧運各式競賽裡, 許多美籍亞裔選手的表現都超亮眼.  我深感榮幸的是我的學生代表美國參賽.  

這些孩子們從小辛苦練習的長期努力, 加上華裔家庭不可能因此對課業表現降低標準, 運動傷害更是無可避免, 頂級選手為成功的付出, 常人無法想像.

前幾天美國主媒紐約時報 (New York Times ) 發表了一篇令人驚掉下巴的文章 – “美籍亞裔在滑冰界佔了太多位子!” 內容大意是亞洲人約佔美國人口的7%,但在從東海岸到西海岸的各個級別的溜冰場和比賽中,亞洲人的比例已經變得明顯過剩 (overrepresented)。

資料來源 https://en.wikipedia.org/wiki/Race_and_ethnicity_in_the_NBA

一向安分守己的亞裔群體從來沒有對NBA籃球賽中美籍非裔 (約 75% )或者好萊塢演員中白人 (約 80%)等等族裔明顯過剩表達意見. 當然我們也從沒聽過美國的主流媒體為這些議題發聲.  就在我們歡欣鼓舞這次美籍亞裔在奧運花式滑冰中優異的表現, 卻得到了媒體公開的潑了這麼一大盆冷水, 實在讓人不能接受!

資料來源https://socialsciences.ucla.edu/wp-content/uploads/2018/02/UCLA-Hollywood-Diversity-Report-2018-2-27-18.pdf

最近幾年許多大學以保護教育上的少數族裔學生 (underrepresented students)  為名, 讓許多美籍亞裔的學生在優異的申請條件下, 申請名校不得其門而入, 幾個狀告名校的官司是否能為我們討回公道也真是不得而知了!

這些上大學, 運動賽事甚至就業機會, 到底是要憑本事爭取? 還是要照種族分配呢?我們要的只是一個公平標準, 你覺得呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: