情況真不妙! 膚色影響美國大學錄取恐成定局

這篇文章可以用聽的:

這幾年由於政治風向大力地吹, 美國的大學錄取趨勢非常明顯的受到影響. 為了分給美籍非裔, 拉美裔及美籍原住民較多名額, 造成了其他族裔只能在有限的招生名額中內卷競爭, 即使申請條件優秀也不見得能被錄取, 其中最大的受害者就是美籍亞裔學生. 如果再細分下去, 東北亞地區的華裔, 韓裔及日裔等, 傳統上重視子女教育的族群高分落榜的案例最多. 美國一直以來強調對任何型態的歧視都零容忍, 如今膚色居然會影響我們下一代的教育機會, 真是令人想不到. 這個以政治立場正確之名, 對我們族裔造成的反向歧視, 你不生氣嗎?

或許你還在想, 真有受到歧視就告上法院啊! 這時就必須要提到一個已經被現政府取消的官司, 這是由川普政府時代的司法部控告耶魯大學在招生過程中歧視亞裔跟白人學生,讓這些學生較難獲得錄取. 種種實證確鑿下, 拜登政府卻在一上台後就推翻了這個案子,要求美國司法部撤訴, 於是這個案子無疾而終的收了場。

https://www.theguardian.com/us-news/2021/feb/03/yale-discrimination-lawsuit-biden-justice-department

而另一個還活著的案子是由民間組織SFFA (Student for Fair Admission ) 學生錄取公平團體所提出控告哈佛和北卡羅來納大學將種族作為招生錄取上的考慮因素。該組織稱,哈佛大學錄取過程中被淘汰的亞裔學生比重過高,違反了這些學生的憲法權利。但這二個案子同樣命途多舛, 之前被兩個聯邦下級法院駁回後,好不容易最高法院決定聽審, 這個秋天高院將聽取兩個上訴案的口頭辯論,此案結果將影響到未來大學錄取的種族政策, 當然主要影響到我們的亞裔學生的前途, 不只是上大學, 甚至就業等機會。

日前哈佛大學提交給法院的一份簡報中對最高法院過去支持平權行動的裁決進行了全面辯護,要求法官駁回此訴訟, 也就是要求大法官在最高法院簡報中要支持平權行動聲明中,哈佛大學校長 Lawrence S. Bacow 表示,該文件“有力地證明了招收多元化的學生群體對於完成我們的教育使命至關重要。”

哈佛大學此舉並很快的得到了巨大的迴響, 全美80多家主要企業包括美國運通(American Express), 聯合航空(United Airlines), 美國航空 (American Airlines), 蘋果(Apple), 英特爾(Intel), 拜耳(Bayer), 通用電氣(GE), 亨氏(Kraft Heinz), 微軟(Microsoft), 威瑞森(Verizon), 寶潔(Procter & Gamble)和星巴克等大公司也向聯邦最高法院提交辯前法律陳述,要求最高法院繼續維持目前大學錄取時考慮種族因素,認為平權運動對構建多元化的勞動力和提高企業利潤至關重要。緊接下來麻省理工學院, 史丹福大學, IBM等大公司又紛紛表態支持同樣立場. 這個推動大學錄取光明正大的將學生種族作為考量的勢力還真是越來越龐大啊!

整件事情至今已演變成了美籍亞裔小蝦米力抗主流大鯨魚的狀況, 但是幾年前由PEW Research Center 所做的調查顯示 73% 的美國民眾認為大學審核中不應該參雜了種族的考慮. 最諷刺的是這份調查裡認為種族不應該是大學審核考慮因素之一的族群中比例最低居然是亞裔. 從這個結果來看, 亞裔族群要不就是好傻好天真, 不了解大學錄取要參考學生的族裔這個立場會給我們社區帶來的傷害, 或者就是太自私的不想幫助自己的群體. 無論是哪一種情況都非常令人擔憂, 現在一切的走向似乎對美籍亞裔這群一向自立自強的優良公民們非常不利啊!

https://www.pewresearch.org/fact-tank/2019/02/25/most-americans-say-colleges-should-not-consider-race-or-ethnicity-in-admissions/

我想呼籲的是我知道你不想管政治, 但是政治卻不斷地在影響我們的生活! 大家可不可以堅定好立場, 努力悍衛我們下一代的生存機會呢?難道你忘了當初來美國, 不就是為了子子孫孫更好的生活嗎?如果法律都大大方方的允許了大學錄取與就業機會都要照種族比例分配, 在美國只佔了5.6%的美籍亞裔不再能靠努力獲得成果, 而必須進入更殘酷的競爭來分配資源, 你希望孩子面對這樣的未來嗎?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: